Самое большое заблуждение семей и родственников моряков – это, то, что существует некая фиксированная страховка на случай смерти, гибели или исчезновения без вести моряка. Вы должны знать, что ни один моряк и/или его семья/родственники нигде и никак не застрахованы, а страхует себя от ваших требований и ответственности перед вами судовладелец, во имя чего и заключает соответствующий договор со страховой компанией. Поэтому ни сам моряк, ни его семья, дети, родственники не являются участником/стороной договора страхования.

Размер вашего требования вы определяете самостоятельно, поэтому ваша компенсация ничем не лимитирована.

Ответственность судовладельцев по требованиями моряков и их семей/родственников в основном, застрахована в клубах взаимного страхования ответственности судовладельцев  (PandI). Как правило, это крупные английские страховые компании. 

В свою очередь, ответственность судовладельца перед Вами (т.е. сумма компенсации) может вытекать из:

- контракта и/или коллективного соглашения
- закона страны, где зарегистрирован судовладелец
- закона страны, где имела место смерть
- закон флага судна
- закона страны, где осуществляется арест на судно

Соответственно и переговоры ведутся на выше указанной базе по принципу, какой вариант наиболее соответствует вашим интересам.

Например, по законодательству многих европейских стран (не говоря уже о США и Канаде) сумма компенсации за смерть может быть в десятки раз выше, чем сумма компенсации, предусмотренная контрактом и коллективным соглашением (включая ITF cоглашения).

В таком случае действует принцип, согласно которому более низкая компенсация по контракту/коллективному соглашению не принимается во внимание, и действует принцип полного возмещения, сумма которого определена непосредственно законом.

В тех случаях, когда этот принцип, в силу тех или иных причин, применить нельзя, переговоры ведутся по условиям контракта или коллективного соглашения.

НО:

Если вам предлагают ту или иную сумму в качестве компенсации, не следует принимать это как должное. Необходимо в любом случае проконсультироваться со специалистом, т.к. действительная сумма, на которую вы законно можете рассчитывать, может оказаться гораздо выше той, которую вам предлагают!

При этом следует иметь в виду, что если вы уже получили компенсацию, а потом обнаружили, что она не соответствует действительности, или можно было взыскать гораздо больше, вы уже теряете право на такую более высокую компенсацию.

Пример 

Украинский моряк умер от воспаления лёгких по вине судовладельца в результате несвоевременного оказания медицинской помощи. Семья моряка, состоящая из вдовы и двух несовершеннолетних детей, обратилась к нам за помощью. После изучения материалов дела было решено немедленно привлечь греческих адвокатов, т.к. судовладельцы уже готовили судно к продаже. Судно было арестовано в иностранном порту в целях получения гарантии английской страховой компании. Дело было рассмотрено по существу, в результате чего греческим судом было вынесено решение, обязывающее судовладельца выплатить сумму семье 400 000 Евро в качестве компенсации материального и морального ущерба, в противовес контрактной сумме компенсации 50 000 долларов США, предложенной изначально судовладельцем и его страховой компанией в качестве компенсации (в народе её ошибочно называют страховкой), которая, по нашему мнению, компенсировала бы ущерб лишь частично.

Данный случай наглядно иллюстрирует, что никаких фиксированных страховок не существует,  и семья/родственники вправе самостоятельно формировать свои требования и взыскивать, не привязываясь к контракту и/или предложениям страховщиков, компенсацию, предусмотренную непосредственно законом, - по европейским стандартам.

Поэтому ничего и никогда не подписывайте без предварительной консультации с опытным и компетентным специалистом.

 

99