Самое большое заблуждение моряков – это, то, что существует некая фиксированная страховка на случай получения травмы. Вы должны знать, что ни один моряк нигде и никак не застрахованы, а страхует себя от ваших требований и ответственности перед вами судовладелец, во имя чего и заключает соответствующий договор со страховой компанией. Поэтому вы не являетесь участником/стороной договора страхования.

Размер вашего требования вы определяете самостоятельно, поэтому ваша компенсация ничем не лимитирована.

Ответственность судовладельцев перед моряками в случае травмы в основном, застрахована в клубах взаимного страхования ответственности судовладельцев  (PandI). Как правило, это крупные английские страховые компании. Но не всегда.

В свою очередь, ответственность судовладельца перед Вами (т.е. сумма компенсации) может вытекать из:

- контракта и/или коллективного соглашения

- закона страны, где зарегистрирован судовладелец

- закона страны, где имела место травма или гибель

- закон флага судна

- закона страны, где осуществляется арест на судно

Соответственно и переговоры ведутся на выше указанной базе по принципу, какой из выше указанных вариантов наиболее соответствует вашим интересам.

Например, по законодательству многих европейских стран (не говоря уже о США и Канаде) сумма компенсации может быть в десятки раз выше, чем сумма компенсации, предусмотренная контрактом и коллективным соглашением (включая ITF cоглашения).

В таком случае действует принцип, согласно которому более низкая компенсация по контракту/коллективному соглашению не принимается во внимание, и действует принцип полного возмещения, сумма которого определена непосредственно законом.

В тех случаях, когда этот принцип, в силу тех или иных причин, применить нельзя, переговоры ведутся по условиям контракта или коллективного соглашения.

Но ни одна компенсация по травме не платится автоматически. Правильнее было бы сказать, она вообще не платится.

В основном судовладелец и его страховая компания без проблем выплачивают больничные  и расходы на лечение, НО НЕ КОМПЕНСАЦИЮ! 

Это объясняется тем, что многие моряки не обращаются вообще за помощью юристов, полагая, что больничные это и есть компенсация, или полностью оставляя вопрос выплаты компенсации на усмотрение судовладельца и его страховой компании, или же обращаются, когда уже истекли сроки давности.  Судовладельцы и их страховые компании благополучно этим пользуются, т.к. нет заявления на компенсацию – нет выплаты, как, собственно, в любом страховании, например, автомобиля, который вы всегда можете починить и за свой счёт, страховая компания будет только в плюсе.

Даже, если такие заявления и поступают от самих моряков, то за этим (и это в лучшем случае) следует немедленная единовременная выплата в размере 5-10 тысяч долларов против подписания расписки об отказе от каких-либо требований в будущем. Такие компенсации являются мизерными и по существу ничего не компенсируют.

Для определения же действительной суммы компенсации необходимо выделить все возможные стойкие последствия травмы, определить степень их влияния на трудоспособность, наличие сопутствующих осложнений, что требует привлечения экспертов в данной области, как правило, нескольких. Второй аспект - это юридическая сторона вопроса: какую среднюю з/п брать за основу расчёта компенсации, какой пункт контракта/коллективного договора или законы подлежит применению, какие дополнительные выплаты предусмотрены другими сопутствующими соглашениями, законодательством, были ли нарушения техники безопасности со стороны судовладельца и т.д.

Зачастую страховые компании пытаются оспорить наши выводы и привлекают своих экспертов, пытаясь занизить ущерб.

Являясь членом Всеукраинской Ассоциации Морской Медицины, мы сотрудничаем с ведущими экспертами в области морского травматизма, которые практически сводят на нет подобные попытки страховых компаний и судовладельцев.

В большинстве случаев нам удаётся быстро и оперативно достичь мирного урегулирования путём переговоров. Этот вариант удобен для моряков, которые получили травмы средней степени тяжести и могут и далее, после получения солидной компенсации, беспрепятственно работать в море.

Но не во всех случаях это целесообразно. В случае серьёзных травм травмированному моряку нужна уже не просто высокая компенсация, а своеобразный капитал, который бы позволил ему получать адекватное лечение, содержать себя и свою семью до конца жизни и компенсировать тот моральный ущерб, который будет его преследовать пожизненно.

Это можно показать на следующем примере:

Украинский моряк в возрасте 25 лет получил многочисленные тяжёлые травмы глаз, головы, шеи, таза и ноги по причине ненадлежащей организации погрузочных работ судовладельцем. Лечение проходил в Германии, перенёс десятки сложнейших операций.

По возвращению в Украину страховая компания и судовладелец предложили ему урегулировать вопрос на базе коллективного соглашения в сумме, не превышающей 100 000 долларов США (и то, в зависимости о того, к каким выводам придёт медицинская экспертиза врачей, назначенных самим же судовладельцем). Данное урегулирование предлагалось в качестве окончательной компенсации против расписки об отказе от каких-либо дальнейших требований и с тем условием, что после получения указанной суммы он будет продолжать лечение за свой счёт. Однако, согласно заключениям наших экспертов, пострадавшему предстоит ещё десятки дорогостоящих операций, а также оплата протезов и пожизненное лечение. Таким образом, сумма, которую предлагала страховая компания, компенсировала бы лишь расходы на лечение. А как же компенсация утраченного заработка, который пострадавший имел бы, если бы он мог бы работать ещё в среднем на протяжении лет эдак сорока, моральный ущерб, в связи с отсутствием возможности жить полноценной жизнью и т.д.? Поэтому нами был предложен вариант бороться за более высокую компенсацию. В первую очередь в Роттердаме, с помощью наших коллег голландских адвокатов, был наложен арест на судно, и была получена гарантия английской страховой компании на сумму 900 000 Евро. Далее был подан иск в Норвегии (юрисдикции, известной одними из самых высоких компенсаций в мире) с тем, чтобы суд определил окончательную сумму компенсации. В настоящее время дело находится на рассмотрении норвежского суда. Однако, цена вопроса уже совсем другая, страховая компания продолжает оплачивать операции за свой счёт, и норвежский суд уже на стадии самого начала судебного процесса присудил промежуточную компенсацию моряку на время рассмотрения дела в суде, которая была выплачена ему в счёт будущих платежей.

В любом случае, мы всегда дадим реальную оценку вашей травме, а не ту, которая выгодна судовладельцу, расскажем обо всех возможных вариантах решения вопроса и подберём наиболее оптимальный вариант, применительно к вашему конкретному случаю.

 

 

147