Лимит терпения моряка - 2 месяца!

В соответствии с вступившими в силу с 18 января 2017 г. поправками к Конвенции о труде в морском судоходстве (MLC 2006), судовладельцы должны быть застрахованы на случай, если члены экипажа оказываются брошенными последними.

‘’Брошенными’’, в контексте данной конвенции, моряки являются в случае, если судовладелец не оплачивает расходы по репатриации моряка; или оставил моряка без необходимого содержания, или иным образом в одностороннем порядке прекратил связь с моряком, включая невыплату заработной платы за период, по меньшей мере, 2 месяца.

При этом страхование покрывает срок невыплаты заработной платы не более чем за период 4 месяца.

Поэтому, если у вас образовалась задолженность более 4-х месяцев, по этой схеме вы не можете рассчитывать на выплату сверх того, от страховой компании судовладельца.
Разумеется, это не лишает вас права требовать всю оставшуюся сумму. Но это связано со значительными сложностями: как то, с затяжными судебными процессами (которые не всегда могут дать положительный результат), арестом судна (который также далеко не всегда возможен).
Также не на все суда распространяется MLC 2006, и не все страховщики выполняют свои обязательства.

К сожалению, на практике моряки сидят до последнего на судне и ждут с моря погоды, пока судовладелец решает свои вопросы с третьими лицами, или, ещё хуже, пока не закончится питание и вода.

Конвенция чётко даёт понять, каков должен быть лимит терпения моряка, – 2 месяца! После чего необходимо предпринимать активные действия.

Вы всегда можете обращаться к нам за советом. В каждой конкретной ситуации мы разъясним вам ваши права и возможности взыскания задолженности применительно к вашему случаю.

Свяжитесь с нами любым удобным для вас способом:
Viber, WhatsApp, Telegram, Line: +79788276549 / +380964310220 / +380636904313
e-mail: office@jurinter.com 




Автор статьи: 
Федотов Олег Викторович
Член PEOPIL (Бирмингем, Великобритания) – общеевропейская организация правозащитников в области возмещений по травмам и всем видам несчастных случаев, в которую входят ведущие европейские юристы по защите прав человека в данной отрасли права.

72