Ответственность судовладельцев перед моряками в случае травмы, и перед их семьями, в случае пропажи без вести или гибели, в основном, застрахована в клубах взаимного страхования ответственности судовладельцев (PandI). Как правило, это крупные английские страховые компании.
В свою очередь, ответственность судовладельца перед Вами может вытекать из:
— контракта и/или коллективного соглашения
— закона страны, где зарегистрирован судовладелец
— закона страны, где имела место травма или гибель
— закон флага судна
— закона страны, где осуществляется арест на судно
Соответственно и переговоры ведутся на выше указанной базе по принципу, что больше соответствует вашим интересам.
Например, по законодательству многих европейских стран (не говоря уже о США и Канаде) сумма компенсации может быть в десятки раз выше, чем сумма компенсации, предусмотренная контрактом и коллективным соглашением (включая ITF cоглашения).
В таком случае действует принцип, согласно которому более низкая компенсация по контракту/коллективному соглашению не принимается во внимание, и действует принцип полного возмещения, сумма которого определена непосредственно законом.
В тех случаях, когда этот принцип, в силу тех или иных причин, применить нельзя, переговоры ведутся по условиям контракта или коллективного соглашения.
Но ни одна компенсация, особенно это касается травм, не платится автоматически. Правильнее было бы сказать, она вообще не платится.
В основном судовладелец и его страховая компания без проблем выплачивают больничные и расходы на лечение, НО НЕ КОМПЕНСАЦИЮ!
Это объясняется тем, что многие моряки не обращаются вообще за помощью юристов, полагая, что больничные это и есть компенсация, или полностью оставляя вопрос выплаты компенсации на усмотрение судовладельца и его страховой компании, или же обращаются, когда уже истекли сроки давности. Страховые компании благополучно этим пользуются, т.к. нет заявления на компенсацию — нет выплаты, как, собственно, в любом страховании, например, автомобиля, который вы всегда можете починить и за свой счёт, страховая компания будет только в плюсе.
Даже, если такие заявления и поступают от самих моряков, то за этим (и это в лучшем случае) следует немедленная единовременная выплата в размере 5−10 тысяч долларов против подписания расписки об отказе от каких-либо требований в будущем. Такие компенсации являются мизерными и по существу ничего не компенсируют.
Для определения же действительной суммы компенсации необходимо выделить все возможные стойкие последствия травмы, определить степень их влияния на трудоспособность, наличие сопутствующих осложнений, что требует привлечения экспертов в данной области, как правило, нескольких. Второй аспект — это юридическая сторона вопроса: какую среднюю з/п брать за основу расчёта компенсации, какой пункт контракта/коллективного договора или законы подлежит применению, какие дополнительные выплаты предусмотрены другими сопутствующими соглашениями, законодательством, были ли нарушения техники безопасности со стороны судовладельца и т. д.
Зачастую страховые компании пытаются оспорить наши выводы и привлекают своих экспертов, пытаясь занизить ущерб.
Мы сотрудничаем с ведущими экспертами в области морского травматизма, которые практически сводят на нет подобные попытки страховых компаний и судовладельцев.
В большинстве случаев нам удаётся быстро и оперативно достичь мирного урегулирования путём переговоров. Этот вариант удобен для моряков, которые получили травмы средней степени тяжести и могут и далее, после получения солидной компенсации, беспрепятственно работать в море.
Но не во всех случаях это целесообразно. В случае серьёзных травм травмированному моряку нужна уже не просто высокая компенсация, а своеобразный капитал, который бы позволил ему получать адекватное лечение, содержать себя и свою семью до конца жизни и компенсировать тот моральный ущерб, который будет его преследовать пожизненно. (В равной степени это касается и семей моряков, которые утратили кормильца).