Возврат задолженности по зарплате

В период нестабильности мировой экономики некоторые судовладельцы оказываются не в состоянии выполнить свои обязательства по выплате заработной платы морякам.

Моряков списывают с судна под устные гарантии и заверения, что оплата последует в течении нескольких недель после списания с судна.

В подавляющем большинстве случаев судовладелец не выполняет своих обязательств не потому, что он плохой, а в связи с тем, что у него либо действительно отсутствуют денежные средства, либо есть другие первоочередные платежи: оплата эксплутационных расходов, претензий по грузу, столкновениям судов и прочих многочисленных расходов. Зачастую судовладелец просто продает судно чтобы решить свои финансовые вопросы.

В соответствии с международными конвенциями претензии моряков по выплате заработной платы являются привилегированными морскими требованиями по отношению к требованиям/претензиям других лиц, компаний, то есть подлежат оплате в первую очередь. При условии что такое требование было заявлено должным образом. Наличие задолженности по заработной плате также дает полные основания для наложения ареста на судно.

В случае, если судовладелец не выполняет свои обязательства добровольно, необходимо обращаться в суд с ходатайством о наложении ареста на судно. Рычаги давления вроде бы есть, равно как и в каждом порту есть юристы, которые специализируются в данной области права и на арестах судов.

Однако в подавляющем большинстве случаев защитить права моряков не представляется возможным по следующим причинам:

Судно уже продано новому владельцу
На этот случай существует Конвенция о морском залоге, предусматривающая переход на нового владельца обязательств предыдущего судовладельца по выплате заработной платы. Но следует иметь в виду, что не все страны являются участниками данной конвенции, а право обращения требования к новому владельцу четко ограничено во времени.

Истекли сроки давности
То есть, по истечении определенного срока моряк теряет право требовать свою задолженность с кого бы то ни было. Эти сроки варьируются в разных юрисдикциях, а также в зависимости от флага судна, места списания с судна, места посадки на судно и прочих факторов. Минимальный срок может составлять три месяца. Стоит задуматься, т.к. сроки очень короткие.

Отсутствует какой-либо документ, подтверждающий сумму задолженности, а иногда и копия контракта
При обращении в суд любой юрисдикции необходимо предоставить письменные доказательства наличия задолженности и ее точной суммы (зачастую это справка о задолженности, подписанная капитаном или гарантийное письмо с указанием суммы от судовладельца).
Большинство моряков при списании не требуют справку о задолженности от капитана. При отсутствии такой справки суды отказывают морякам в исках, ходатайствах об аресте судна или процесс взыскания и доказывания значительно усложняется.

Моряки рассчитывают на помощь ITF
Следует иметь в виду, что указанная организация в первую очередь оказывает помощь, тем морякам, который работают на судах, в отношении которых заключены cтандартные ITF коллективные договоры. Разумеется, не все суда покрыты такими коллективными соглашениями.

Обращение в ITF эффективно, когда моряк находится на борту судна и у местного инспектора есть соответственно возможность решить проблему прямо в порту. После списания такая возможность утрачивается.

ITF может организовать забастовку, оказывать иными способами давление на судовладельца, но арестовать судно указанная организация не может и вам будет рекомендовано обратиться к местному юристу. Если это произошло, обязательно требуйте копию договора с юристом, доверенности и его контактные реквизиты, для того, чтобы вы могли хоть как-то контролировать процесс, если дело принимает затяжной характер.

Роль капитана
Многие капитаны оказываются между двух огней, когда возникает проблема с невыплатой заработной платы. С одной стороны экипаж и наличие у самого капитана задолженности, с другой стороны он является и представителем судовладельца.

При этом, судовладелец иногда предлагает капитану выступить формально в качестве представителя судовладельца в суде в отношении претензий экипажа. Последний случай в Бразилии показал, что капитан поступив таким образом полностью лишил себя права на получение своей задолженности по з/п,, в то время как экипаж через местных адвокатов добился полной выплаты.
Были и случаи когда капитан принимал сторону судовладельца, играя на его стороне и экипаж оставался без каких либо подтверждающих документах о факте задолженности, а в последствии и без честно заработанных денег.

Сумма задолженности
Часто сумма задолженности является незначительной, в связи с чем суды могут отказывать в удовлетворении ходатайства о наложении ареста на судно. Поэтому, если у вашего соотечественника также существует задолженность, обменяйтесь контактными телефонами, с тем, чтобы ваши требования в случае невыплаты можно было в последствие объединить в одно производство.
Действуете вы через международный профсоюз или юристов, зачастую в борьбе с недобросовестным судовладельцем необходимо обьединять свои усилия.

Роль юрисдикции
Российские моряки, работающие под иностранным флагом, получают более низкую заработную плату, нежели та, которая предусмотрена страной флага или судовладельца.
Следует иметь в виду, что в некоторых юрисдикциях допускается взыскание задолженности исходя не из суммы, указанной в контракте, а из суммы, которая предусмотрена законодательством страны флага или судовладельца.

Разумеется, это не все, а наиболее типичные ошибки, которые допускают моряки.

Уважаемые моряки, не затягивайте с обращением в случаи возникновения проблемы с выплатой зарплаты, получив своевременную консультацию, вы получаете ориентир и шанс сохранить/взыскать свои заработанные деньги и мы вам в этом поможем.
Контакты
+7 918 472 56 94
office@jurinter.com